Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote in txt_me,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid
txt_me

Правила Пятнашек

В Пятнашки мы начали играть (аж!!!) в ноябре 2012 года. Началась игра с вот этой записи a_str.

Так получилось, что правила игры в Пятнашки создавались постепенно, менялись и дополнялись по ходу дела всеми участниками. Какие-то новшества приживались, а какие-то нет. И теперь у нас, во-первых, есть много участников, регулярно играющих только в блиц, потому что правила Пятнашек им неизвестны и непонятны. А остальные играющие постоянно путаются в правилах и переспрашивают друг друга.
Пора это наконец исправить.
Читайте внимательно, дополняйте и поправляйте, задавайте вопросы в комментариях, а я буду исправлять текст по мере поступления замечений. Заодно завожу новый тэг "правила пятнашек", чтобы их всегда легко было найти.

Правила игры в Пятнашки

1. Играть в Пятнашки могут только участники сообщества, правила приёма новых участников можно найти и внимательно прочитать тут.

2. У всякой игры в Пятнашки есть ведущий. Ведущими на сегодняшний день могут быть только юзеры a_str, chingizid и tosainu, потому что от ведущего требуется особая квалификация и набор вполне специфических личных качеств; возможно, в будущем появятся и другие ведущие, нам бы этого хотелось.

3. Каждую новую игру в Пятнашки всегда начинает ведущий. Он создаёт в сообществе запись с просьбой дать ему темы.

4. Темы предлагают в комментариях. Количество тем специально не оговаривается и остаётся целиком на усмотрение предлагающего. Темы могут предлагать только участники сообщества. Важно помнить, что каждый предложивший тему официально заявляется на следующую игру. То есть, обозначает свою готовность писать следующий текст или рецензию, если на него падёт выбор (что никогда заранее не гарантировано).

5. Официально считается, что сутки уходят на сбор тем (и выбор подохдящей), а сутки - на написание текста. На самом деле, конечно, никто за этим не следит (и не планирует). Важно только, чтобы написанный на одну или несколько заданных тем текст появился не позже чем через двое суток после создания записи для сбора тем. Раньше - можно! Опоздания на несколько часов крайне нежелательны, но допустимы, при условии, что опаздывающий заранее предупредит ведущего.

6. Самое важное правило Пятнашек: текст, для которого собирал темы очередной игрок, должен быть выложен ОБЯЗАТЕЛЬНО. Удачный, неудачный, косой, кривой, непродуманный, неотредактированный, а вынь да положь! Если уж взялся.

7. Форс-мажор - это непреодолимые внешние обстоятельства. То есть, аргументы "не успеваю", "не пошло", "ничего не могу придумать" форс-мажором не являются. Взялись - пишите, плохо ли, хорошо ли, это уж дело ваше.
В случае настоящего форс-мажора, участник должен как можно раньше сообщить ведущему, что выходит из игры. В в обязанности ведущего входит, помимо прочего, быстро написать текст взамен недостающего.
Если участник не сообщит ведущему, что выходит из игры, ведущий всё равно обязан написать недостающий текст. Просто это задержит общий ход игры на день-два. И ведущий будет ОЧЕНЬ СЕРДИТЬСЯ.
Всякий участник, не написавший текст в свою очередь и заранее предупредивший об этом ведущего, лишается права писать темы другим игрокам и, таким образом, заявляться на дальнейшее участие - до окончания текущей игры (но за ним остаётся право писать текст добровольно, вне очереди, на любую чужую тему). В следующей игре он может участвовать на общих основаниях.
Всякий участник, не написавший текст в свою очередь и не предупредивший об этом ведущего, лишается права участвовать в текущей игре (в том числе, выкладывать текст добровольно, вне очереди). В следующей игре он может участвовать на общих основаниях. Но не факт, что ведущий и другие участники к этому моменту непременно перестанут сердиться. Этого я обещать никак не могу :)

8. Участник, написавший текст на одну (или несколько) из предложенных тем, выкладывая текст в сообществе, обязательно указывает использованную тему, а также назначает следующего игрока и одного или двух рецензентов из числа игроков дававших ему темы. Метод выбора кандидатов остаётся целиком на усмотрение играющего. Назначать одного и того же человека писать несколько раз в ходе игры - можно (если уж он добровольно заявился на дальнейшее участие).
Теоретически, любой написавший может назначить более чем одного следующего пишущего. Тогда он должен оговорить, кто именно из пишущих обладает правом назначения следующего, чтобы число пишущих не разрасталось в геометрической прогрессии. Но следует понимать, что это исключение из правил может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия, и поступать так только по особому вдоховению, когда вдруг понимаешь, что ТАКНАДА и ИНАЧИНИЗЗЯ.

9. Назначение рецензента (-ов), в отличие от назначения следующего игрока, не обязательно, но всё-таки очень желательно.
"Рецензией" мы называем любой читательский отклик - начиная от эмоциональной реплики и заканчивая серьёзным разбором предложенной работы - размещённый в сообществе отдельной записью с тэгом "разбор". Давая темы очередному игроку, помните, что вы можете быть назначены не только следующим писателем, но и рецензентом. Писать рецензии так же обязательно, как и тексты. Очень желательно укладываться в срок двое суток. Как и в случае с текстами, необходимо предупреждать ведущего в случае форс-мажора или задержки. Как и в случае с текстами, ведущий обязан написать рецензию взамен недостающей. Как и в случае с текстами, отказ от написания рецензии лишит вас возможности дальнейшего официального участия в текущей игре, но оставляет открытой возможность участвовать в следующих играх.

10. Наличие рецензий ни в коем случае не отменяет, а только дополняет традицию свободного обсуждения текстов в комментариях. Читатели сообщества, не являющиеся его участниками, имеют полное право комментировать все выложенные тексты.

11. Мы не приветствуем публикацию текстов и рецензий под замком и всегда просим участников игры, по возможности, размещать их в открытом доступе. Тем не менее, подзамочные записи не запрещены, это решение всегда остаётся за игроком, и никаких санкций за это не бывает, и быть не может.

12. Очень важно помнить, что любой участник сообщества, вне зависимости от того, заявлялся ли он хотя бы на один из туров текущей игры, может в любой момент написать текст на любую из тем, предложенную любым из игроков. (Использованная тема обязательно должна быть указана.)
Единственное ограничение: этот текст можно выкладывать только после того, как свой текст выложит игрок, собиравший темы, одну из которых вы выбрали для себя. Просто чтобы случайно не сбить его с толку.
Выложивший текст вне очереди не может назначать следующего пишущего, но может (хотя не обязан) назначать рецензентов из числа тех игроков, которые заявлялись на игру в тот самый день, откуда он потырил тему. Назначение рецензента, в тот день на игру не заявлявшегося, возможно только по личной договорённости.

13. Многие часто спрашивают, можно ли использовать Пятнашки, чтобы дописывать свои старые недописанные тексты. Пользуясь случаем, отвечаю: если хочется, то можно! Потому что Пятнашки придуманы специально для облегчения жизни пишущих, а не для усложнения её. А доделать старый неудавшийся текст иногда бывает даже важнее, чем написать новый.

14. Обычно мы играем от пяти до восьми туров - как пойдёт. Момент окончания игры определяется ведущим, который заранее сообщает об этом текущему пишущему и просит его не назначать следующего игрока, а только рецензентов. Можно продолжать писать тексты на любые выданные в ходе игры темы и размещать их в сообществе под тэгом "между играми".
Tags: правила пятнашек, пятнашки, техническое
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments