MentalHealthHelpLine (sap) wrote in txt_me,
MentalHealthHelpLine
sap
txt_me

На "Райские яблоки" от _raido

Я как-то слышал историю о молодой девушке, которая, узнав о том, что у нее рак в терминальной стадии, ушла из дома, уволилась с работы, практически исчезла из своей предыдущей жизни.
Потом, много-много лет спустя, мы узнали, что она переехала в другой город, поселилась с неизлечимо больным человеком, вместе с которым взяла шефство над безнадежным мальчиком из приюта. Отдать им его не отдали, но регулярным посещениям не препятствовали. Говорят, жизнь внесла удивительные коррективы в ее строгий план. Она умерла первой, ее партнер ненадолго ее пережил, а мальчик, говорят, выздоровел, жил долго и счастливо и всегда называл их своими мамой и папой.
Не знаю, чем эта история меня так зацепила, но потом я долго пытался представить себе, как они жили, как общались, о чем думали.
И о чем вообще думают люди, которые точно знают, что обратный отсчет для них уже пошел?
Первое, что пришло в голову - правда в этой ситуации теряет свою ценность. Эти люди уже одной ногой в непостижимой вечности, нет никакого смысла цитировать реальность, данную нам в ощущениях, и проверять эти цитаты на достоверность.
Что с того, что они пока еще не были во Фрисланде и Тамоанчане? Они много где не были и, определенно, в этой жизни, а, возможно, и в этой реальности нигде уже и не побывают. Выдуманные истории сливаются с реальными, вечность оказывается настолько бесконечно далеко и от севера и от юга, что даже северо-южный полюс уже не кажется чем-то невозможным и находится в двух шагах от западно-восточного.
И в какой-то момент перестаешь удивляться тому, что в твоем кошельке постоянно появляются черные копейки, ах да, их дали на сдачу, когда ты покупал билет на "Гинденбург", помнишь, как волшебно проплывал "Титаник" нам навстречу, мы - в Америку, а он - обратно, в Европу, и мы радостно приветствовали пассажиров корабля, а они приветствовали нас, потому что ведь все равно, куда ты плывешь в данный момент, ты все равно уже там, откуда уплыть можно только в рай
Tags: пятнашки, пятнашки-19, разбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments