Юля (brmr) wrote in txt_me,
Юля
brmr
txt_me

Category:

Человек №27385u

Иногда мне жаль, что я не умею спать. Зато я научился видеть сны. Конечно, в человеческом понимании это не сны, я же не сплю, даже глаза не всегда закрываю, но мне приятно это так называть. Я всегда мечтал видеть сны.

Я часто размышляю над тем, зачем нас придумали? Для тяжелой или примитивной работы есть простые, программируемые роботы. Сложная техника уже лет семьсот выпускается со встроенными управляющими. Все автоматизировано, с различными уровнями защиты от поломок и ошибок.

Как-то я решил почитать самую первую человеческую фантастику, описывающую будущих роботов. Всегда улыбаюсь, когда вспоминаю эти книги. Мне кажется, люди тогда боялись роботов. Сейчас мало интересуются старой литературой, вот бы люди удивились своим предкам.

Вернуться к вопросу о том, зачем нас придумали? Хорошо, господин судья.

Безусловно, я знаю, зачем нас придумали. Сначала надо упомянуть, как нас придумали - вследствие медицинских экспериментов по продлению человеческой жизни. Ученые медики разрабатывали искусственные органы, кости, мозг, систему кровообращения и т.д., а потом как-то раз решили все это собрать... Да, это всем известно, простите, господин судья, я отвлекся.

Мне кажется, господин судья, будет правильным переформулировать вопрос. Не зачем нас придумали, а зачем нас оставили. Нас оставили, чтобы судить людей. "Двенадцать присяжных составляются из двенадцати искусственных людей" - так написано в своде судебных правил.

Почему же я об этом размышляю? Вы же знаете, господин судья, искусственные люди не умеют лгать. Считается, что с естественными людьми у нас три основных отличия – у нас нет детства, мы не умеем спать, нам не нужно есть и пить. Последнее мы можем делать, но наша жизнь от этого не зависит. Мы всегда говорим правду, считается, что мы никогда не ошибаемся. Но я так не считаю! Наша нервная система создана из искусственных тканей, но она есть. Мы можем чувствовать, улыбаться, нам может быть больно, мы испытываем весь спектр эмоций.

Извините, господин судья, я не должен быть кричать.

Конечно, я знаю, что когда искусственного человека утверждают присяжным, он обязан отключить нервную систему и стать полностью беспристрастным, невосприимчивым к уловкам адвокатов и обвинителей. Именно поэтому людей судят не люди, а мы. Но мы не идеальны!

Хорошо, господин судья, я буду просто отвечать на ваши вопросы.

Да, я отключал нервную систему на все время слушания по делу.
Нет, мой выключатель был исправен.
Нет, я не был знаком с обвиняемой.
Нет, я не был знаком с истцом.
Нет, это не первое мое заседание, до этого я участвовал в ста семи заседаниях.
Нет, я никого не знал из других присяжных, а также не знал адвоката и… Извините, господин судья, я буду говорить только о том, о чем вы меня спрашиваете.

Почему я единственный из двенадцати проголосовал против обвинения? Простите, господин судья, но я не могу односложно ответить на ваш вопрос. Хорошо, я постараюсь кратко.

Итак, я часто размышлял, почему люди решили, что судить их будут искусственные люди. Не буду повторяться про беспристрастность и выключатель. Мы не можем лгать, и мы всегда руководствуемся только фактами. Но, господин судья, почему никто никогда не задумывался, что адвокаты и обвинители в своих пламенных речах и хитрых вопросах уже давным-давно не апеллируют к эмоциям, а умело складывают определенную последовательность фактов, составляя тот или иной логический узор? Считается, что отключив эмоции, мы становимся просто разумными био-роботами, следующими только логике. Но логика бывает предсказуема, особенно у роботов.

Хорошо, господин судья, я не буду разводить философию. Почему я проголосовал против? Я увидел глаза обвиняемой – в них было столько боли, что мое сердце сжалось. Да, вы не ослышались, господин судья, мое сердце сжалось.

Почему это произошло?

Возможно, я увидел сон.
Знаете, господин судья, во сне выключатели не работают.


***
На темы busconductor "вот здесь у меня сердце, а здесь -- выключатель" и "в этой боли слишком много человеческого"

Мне так хотелось осалить несколько человек, что решила довериться жребию, и на рецензии тоже.
Текст выпало писать chenikh , а рецензии silver_mew и kattrend

Большое спасибо всем за темы!
Tags: пятнашки, пятнашки-9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments