Костик Наумов (kostik) wrote in txt_me,
Костик Наумов
kostik
txt_me

Археология будущего - земля моих предков

Самая пошлая и потасканная фраза, с которой можно начать очерк по новешей истории - "никто не ожидал, какой хрупкой окажется цивилизация". У этой сентенции есть еще один недостаток: брехня. Цивилизация оказалась удивительно прочной, культурная преемственность - предельно предсказуемой, что бы не утвреждали разного рода высоколобые балбесы.

Говоря о том, как легко рухнул храм нашей драгоценной цивилизации, упомянутые балбесы первым делом ссылаются на Бродячие Народы - сообщества, лишенные возможности оседлой жизни, все время находящиеся в движении, и, как следствие, утратившие, по утверждению балбесов, все черты изначальной культурной идентичности. Это, конечно, бред, и вот почему.

Во-первых, смена образа жизни, превращение городского населения в Бродячих - шаг вынужденный, простое и прямое следствие Катастрофы. С одной стороны - развалины городов предоставляли множество ресурсов: попросту говоря, можно было рыться в помойках, получая все, что угодно - от пищи и одежды до элементов питания или оружия. С другой - долго находиться там было нельзя, поэтому относительно быстрые набеги Бродячие чередовали с длительным пребыванием в бедных ресурсами, но безопасных с точки зрения радиации и канцерогенов областях. То есть переход от оседлого образа жизни к кочевому - переход по сути эволюционный, необходимый для выживания. И если эволюция не означает "преемственность", то я съем свою шляпу.

Во-вторых - культурная идентичность и связь со своим прошлым - основа самосознания любого бродячего племени - так или иначе. В качесте конкретного примера я хотел бы рассмотреть сообщество, о котором знаю не понаслышке: племя пеласгов. Изначально, до Катастрофы - жители крупных городов Средиземноморья и фермеры, за время "Долгой смерти" превратившиеся в кочевников, они, тем не менее, остались верны своей земле. Более того - став кочевниками, своей земли они никогда не покинули. Они взяли её с собой.

Уходя из тонущего Средизеноморья, которое становилось меньше и меньше с каждым подъемом океана, пелсаги везли тяжелые контейнеры, наполненные грунтом - землей их родины. В каждой семье есть такой: огромный синий герметичный пластиковый бак - до Катастрофы в таких хранили воду. Есть и в моей семье. Не стану утомлять читателя описанием того, какую роль эта земля играет в ритуалах, во время свадеб и праздников, но нет ничего более ценного пелсага, чем его земля.

Позволю себе один только пример. Пелсаги знают, что странствия их невечны (что, надо сказать, противоречит верованиям большинства Бродячих), знают, что рано или поздно они придут в свою новую родину. Тогда пелсаги откроют контейнеры, смешают древнюю землю Средиземноморья, Страны Исхода, с землей новой. Многовековые скитания закончатся, и они снова станут фермерами и горожанами.

Я знаю это, как знает это любой из моих соплеменников (а я пелсаг по рождению). Я знаю это и, более того - я буду с моми соплеменниками там, на нашей новой родине, не важно, как долго продлится наш путь. Как и любой пелсаг - когда придет мое время, и мое тело сожгут, а пепел - просеют, я лягу в землю Средиземноморья, места, полностью уничтоженного Катастрофой, страны, ставшей дном морским поколения назад. Пепел моего тела мой сын (если у меня будет сын) или мой брат (а брат у меня есть) высыплет в герметичный пластиковый бак с землей нашей родины. Так пелсаги поступают со своими мертвыми.

Темы (коих много): "Сезон охоты на финикийских купцов" и "А говорят и молятся они не по-нашему" от chingizid, "Я думал, что это глина" от _raido, и "Синее ведро, красный совок и формочки любой формы" от a_str.

Водить a_str, а рецензию пусть напишет тот, кто этого захочет.

Отдельно хотелось бы сказать про темы test_na_trzvst. Они прекрасные - если кому-то нужно вдохновение, чтобы написать текст вне основной эстафеты.

P.S. Предыдущая "археология" - здесь, если кому вдруг интересно.
Tags: пятнашки, пятнашки-10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments