Костик Наумов (kostik) wrote in txt_me,
Костик Наумов
kostik
txt_me

Возвращение сумасшедшего профессора

Некая дама одержима навязчивой идеей. Сама она, конечно, не знает об этом: её критическое восприятие надежно изолировано глубокой потребностью, даже нуждой. Дама по имени, например, Саша работает тестировщиком в Microsoft. Саша тестирует новую линейку Microsoft Office для web; она приехала в Штаты с мужем восемь лет назад. Мужа, собственно, и берут в Microsoft: сначала в русский, потом в настоящий, здесь, в Microsoft Research в Рэдмонде. Саша летит в Америку ужасно важной: как же, муж без пять минут Билл Гейтс, даже не может приехать в аэропорт, так много у него срочной работы. Черный страшный таксист (Саша повторяет себе в машине “не назвать его негром, не назвать его негром”) везет Сашу в огромный пустой дом, пустой буквально - без мебели и занавесок, одна обжитая комната наверху. Там - диван и огромная стена из мониторов, как в фантастическом фильме - рабочее место Сашиного мужа. По первому этажу ползет пластиковая черепаха - электронный пылесос. Увидев Сашу, голосом мужа пылесос сообщает, что любит Сашу безумно, она его зайка и через два квартала есть кафе, а в холодильнике, к сожалению, пусто.

В тот первый американский день по-Сашиному времени - ночь, глухая питерская ночь и мосты разведены. Холодильник и плита на кухне затянуты в заводскую пленку: их ни разу не открывали. Кафе - очень американское: красные диванчики лицом к лицу, крупные официантки с кофейниками, как фильме Тарантино. За угловым столиком Саша видит писаного красавца с волосами цвета воронова крыла. Он сидит к Саше спиной и, кажется, ест яблочный пирог. Саша уверена, что увидела красавца именно тогда, в первый день в Америке, но это ложная память, он появился только через несколько лет. К тому времени Саша разводится с мужем, который совершенно пропал на работе, что есть он, что нет. До развода её успевают тоже взять на работу в Microsoft: жен программистов легко берут тестировать софт - корпоративная традиция. Саша снимает полдома недалеко от работы, записывается на курсы creative thinking и расписывает свою кухню цветами. Цветы пошлы и чудовищны, но Саша об этом не знает; она постит их в Фейсбук.

Каждый день, то в одном, то в другой месте она видит красавца с черными волосами. В любом кафе (как многие в Рэдмонде, Саша ест только в кафе) есть кто-то с черными волосами, особенно в Рэдмонде; Сашино подсознание услужливо ретуширует черты, да и по большей части красавец сидит к Саше спиной или полубоком. Ничем страшным это невинное помешательство Саше не грозит, других видимых симптомов у нее нет. Красавец даже не мешает Саше периодически заводить недолгие романы, по русской традиции - исключительно на работе. Однако болезнь Сашина прогрессирует, и через несколько лет легко рисует красавца уже без прототипа, out of thin air, как сказал бы Сашин муж. Красавец сужает вокруг Саши круги, ей кажется, что он даже не спит, бедный: все выходные дежурит на лавочке в сквере напротив дома, по будням - сидит в машине (каждый день - в другой) на корпоративной парковке: весь день, пока Саша в офисе, его видно из окна. Саша, очевидно, составляет весь смысл существования красавца, этим он выгодно отличается от Сашиного бывшего мужа, который совсем-совсем пропал на работе и вряд ли до сих пор удосужился сорвать пленку с холодильника. Саша хорошо это себе представляет: пленку, огромный пустой дом, жилую комнату наверху. Пусто и очень чисто - спасибо роботу-пылесосу.

Осенним днем Саша понимает, что удерживает красавца на расстоянии: он просто очень честный, пока у Саши есть муж, пусть и бывший, красавец ближе не подойдет. Это совсем Саше не удивительно, удивительно - как она не поняла такой простой вещи раньше. В Калифорнии - самые жесткие в США законы по поводу оружия, Саше приходится ходить на курсы, получать разрешение, потом ждать десять дней одобрения заявки, потом еще десять дней - все по закону, но без проблем - Саша нигде не состоит на учете. Она не волнуется - красавец ждал так долго, все понимает и чувствует - первый раз за все годы он машет Саше рукой из чужой машины на парковке.

Турагентство предлагает Саше горящий тур на Карибы, и Саша едет - все равно ждать. В отеле красавец близко, как никогда - другим постояльцам кажется, что Саша флиртует совершенно со всеми, но это неправда - это красавец все ближе, иногда сразу в двух, трех или даже четырех местах мелькают черные волосы. Саша прилетает домой, из аэропорта едет в магазин и получает пистолет - это тяжелая американская модель, разработанная Magnum Research, Inc по заказу Израиля для войны: Саше совершенно не нужно, чтобы кто-то мучился, ей нужно, чтобы все было просто и быстро, легко и надежно. Прямо из магазина Саша едет к мужу - лишь бы он не остался на ночь в офисе. Идет по длинной дорожке, мимо автоматически загорающихся садовых фонарей, спотыкаясь о какие-то мячи и машинки, останавливается у москитной двери, которая открывается прямо в кухню. Там что-то происходит, на кухне, что именно, Сашина больная голова не в силах сразу понять. Что-то яркое, шумное, странное.

Её муж совершенно лысый, это первое, что Саша наконец выделяет. Он смеется, но Саше плохо его видно - муж сидит на корточках рядом с чем-то, что Саше кажется полусобранным роботом. Это на самом деле полусобранный робот - ростовая модель для обучения детей программированию. Вокруг робота дети, много: два, три или даже четыре ребенка - дети Сашиного мужа, они тоже смеются. Его жена стоит к Саше спиной у кухонного стола. У жены её мужа совершенно прекрасные волосы цвета воронова крыла, такие же, как у детей. Саша сжимает рукоятку очень тяжелого пистолета и смотрит на них через сетку: на мужа и на красавца, предательски оказавшегося мужниной женой и успевшего нарожавать черноволосых детей. Саша кажется, что она совсем-совсем одна.

-----------------------------------------------

На самом деле в субботу начал писаться совершенно другой текст, но к понедельнику он, неожиданно для меня, экспоненциально усложнился. Попытка загнать его в рамки не удалась совершенно, пришлось срочно возвращаться к темам. “Этот лишний” от chingizid выглядела многообещающе, а “Безумный профессор вывел небесную рыбу” от sap напомнила мой старый текст и задала формат.
Tags: блиц-11, пятнашки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments