Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote in txt_me,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina
txt_me

Кафе Гудини // Электрический свет [продолжение]

начало главы тут

Я решил не двигаться дальше, а подождать: скорее всего, неизвестный хватится пропажи и вернется за ней. У меня возникла мысль вернуть альбом на мостовую, туда, откуда я его подобрал. Потеря чего бы то ни было, окажись она обратимой или нет, меняет ход вещей. Я прибыл в город совсем недавно, события разворачивались, меня не затрагивая; я мог видеть лишь их фрагменты – подобно тому, как в детстве застаешь глубоких стариков уже в их возрасте, не знав их людьми, полными сил. Я не был участником происходящего, но у меня в руках была книга – поднимая ее, я увидел исписанные от руки страницы. Одно из свойств книги – она одновременно и поток событий, которому ты можешь быть свидетелем, насколько это только возможно, и инородное тело. Я ждал, никто за ней не возвращался. Я сунул ее подмышку и отправился дальше. Я больше не был в этом городе чужаком.

***
Я пожалел о своём поступке в первый же вечер, как только прочитал рукопись. Поначалу меня привлекли рисунки – некоторые из изображенных там зданий я уже успел увидеть воочию, некоторые мне были знакомы по иллюстрациям в книгах, другие я не видел никогда. Сделанные ученической рукой, искажавшие пропорции, они, тем не менее, приближали наблюдателя к себе. Нарисуй их кто-то по всем правилам, они были бы равноудаленными от всех. Неровные линии делали их частью чьей-то жизни, пусть этот человек и не был мне знаком. Опыт был чужим, но одновременно создавал для меня место – под этими фасадами, на склонах скалистых холмов, среди сооружений с непонятными мне надписями.

Это был дневник, написанный по-немецки. Судя по некоторым деталям, его автор прибыл в город относительно недавно. Записи были отрывистыми, касались, по большей части, бытовых впечатлений и, несмотря на то, что я в тот момент был в схожей ситуации, не вызвали у меня особого интереса. Тем не менее, я продолжал просматривать их в поисках информации, которая помогла бы мне опознать владельца. Я нередко задаю себе вопрос, не были ли эти записи своего рода линией защиты, последним шансом остаться в стороне, не быть затронутым воронкой, разворачивавшейся на последней странице. Возможно, автор преднамеренно предоставлял читателю возможность отступления. Могло быть и так, что структура этого дневника свидетельствовала о шансе, которым не воспользовался сам автор. Либо же его каждодневная жизнь шла своим чередом, вне всякой связи с финалом дневника. На последней исписанной странице автор сообщал, что под вершиной Сионской горы находится древнее подземелье. Там покоится царь Давид. Автор считал, что разгадал загадку тайного хода, который туда ведет, и собирался, не откладывая, проверить свою гипотезу. Дальше шли чистые листы. Может быть, дело было еще и в том, что на финальной странице направление движения автора дневника совпадало с моим, когда я бежал с этим дневником в руках. Мы оба двигались к Сионской горе, я – по поверхности земли, автор дневника – углубляясь в толщу скалы.
Помню, дочитав дневник до конца, я замер, но эта внешняя неподвижность была проявлением своей полной противоположности: я мчался вперед, в будущее автора дневника, я видел все возможности, все вероятности, и те, что заканчивались чернотой, и те, что разворачивались веерами последствий и происшествий, но все это проносилось перед моими глазами с такой скоростью, что линии терялись, и я видел лишь бесцветную пелену. Я снова пролистал пустые страницы, будто надеясь, что скорость замедлится, пелена распадется на очерченные элементы, записи продолжатся, но, конечно, ничего там не увидел. Я вскочил и зашагал по комнате: за кем я гнался в Старом городе? Был этот человек автором дневника, по какой-то причине прервавшим свои записи, либо же – его читателем, обладателем, возможно – таким же случайным, как и я?

В один из дней, я отправился на восточный склон Сионской горы, туда, где, по версии автора дневника, начинался тайный ход наверх. Я обследовал местность насколько мог тщательно, но признаков подземного хода не увидел. Возможно, дело было в землетрясении, произошедшем около трех лет тому назад. Его следы все еще были заметны в городе, многие здания были в аварийном состоянии, их каменная кладка шла трещинами, а то и совсем развалилась. Не исключено, что не все его последствия можно было заметить: подземные полости, существовавшие тысячелетиями, могли оказаться засыпанными. Увиденное мною также позволило предположить, что описанные в дневнике события не были недавними: автор подробно описывал местность, никак не упомянув нависшую над спуском в ущелье церковь Петушиного крика. Очень может быть, что в тот момент она еще не была построена. Придя к такому выводу, я поначалу вздохнул с облегчением: никого не надо было срочно спасать. Но мысли о дневнике не отпускали меня, неизвестность не имела срока действия.

После того, как большинство улиц было освещено фонарями, мы начали подсоединять к электросети частные дома. Я заходил в них, спускался в подвалы, оказывался в анфиладах арок, тянувшихся под кварталами. Заканчивался август, склоны холмов были выжжены солнцем. Поднявшаяся в феврале, вместе с последними дождями, трава превратилась в солому и ломалась под пальцами; в подземельях с каменных сводов все еще капала вода. Переулки не давали представления об объеме пространства, скрытого за глухими стенами, о садах, где росли апельсиновые деревья и неспешно прогуливались павлины. Дома срастались, лестницы во дворах вели во все стороны света. Я опускал рубильник. Комнаты выворачивались треснувшими сводами, пылью на стеклах, ветхими одеждами своих обитателей. Я сейчас понимаю, что рассчитывал на случай, на то, что в одном из домов кто-то узнает меня, удивится встрече, начнет выспрашивать о своей пропаже. Этого не происходило.
<…>

___
Темы: "Здешнее применение нездешних явлений" и "Да, прямо поверх облупившейся краски" от varjanis

Спасибо!

Мне нужен таймаут на несколько дней, поэтому на следующий кон я не записываюсь.

_____

Дорогая Чуда, с днем рождения!!
Tags: кафе_Гудини, пятнашки, пятнашки-30
Subscribe

  • Закрытие тридцатых пя... бли... ээээээ... тридцатой игры

    Я всё время повторяю, что это странная игра, самая странная игра на моей памяти, более странно чем рай просто странная игра. С одной стороны,…

  • На "что-то в подсобке" Кэти

    Первая моя мысль была, конечно: «Так вот как мне нужно было лечиться!». И на самом деле лично у меня обычно именно так и работает лучше…

  • (без темы)

    продолжаем ровно с того момента, где остановились тут. Лёнька долго смотрит на него, прищурившись, потом молча кивает. Мы с Касей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments