Загадочные происшествия с иностранцами (benadamina) wrote in txt_me,
Загадочные происшествия с иностранцами
benadamina
txt_me

Кафе Гудини // Каменные братья (продолжение)

***
Овадья вышел из музея позже обычного. Когда направлялся туда, светило солнце, а сейчас всё небо оказалось затянуто тучами. Овадья расстегнул верхние пуговицы плаща и спрятал папку с рисунками за пазуху – ливень в этих широтах начинается сразу, дождь не моросит, не дает времени подготовиться. Ветер усиливался, Овадья шел, придерживая одной рукой шляпу, другой – папку с рисунками. Почти сразу услышал грохот. Решил, что начинается гроза, а вспышку молнии в небе – просто не успел увидеть. На повороте к Шхемскому тракту поравнялся с припаркованным грузовиком, понял, что это хлопает на ветру оторвавшийся кусок цинковой обшивки кузова.
Получалось, что Овадья делает крюк – именно сейчас, в эту погоду, но он не свернул ну улицу Пророков, к каменным оградам и ставням особняков, а пошел дальше, мимо стены Старого города и арок корпуса Нотр Дам – оказываясь под ними, он нередко ловил себя на том, что находится будто в другом городе – тоже очень древнем, но не в этих краях, а на юге Европы, куда однажды сопровождал отца в деловую поездку. Дело, наверное, было в пропорциях, в сочетании линий и теней. В Иерусалиме он знал еще несколько таких мест, не площадей, не перекрестков - «участков улиц»: угол фасада, поворот тротуара, высота и цвет неба, когда смотришь не вверх, а по сторонам и перед собой, и ты будто в консульстве, где часы показывают чужое время, а в окно видна остановка твоего автобуса. Делаешь оттуда шаг, и линии такие же, как и раньше.

На улице Яффо пыль уже пахла дождем, летела в лицо, владельцы магазинов спешно заносили внутрь выставленный на улицах товар, захлопывали стеклянные двери. В кафе Гудини свет еще не включили, он видел силуэты посетителей, почти неподвижные, огоньки сигарет. Овадья не успел сообразить, почему чуть не упал. Взмахнув правой рукой и резко согнувшись, сумел сохранить равновесие; шляпа покатилась на мостовую, он побежал за ней, не успев выпрямиться, смешно вскидывая колени.
- Простите меня, это из-за погоды. Идешь, считай, вслепую.
- Ничего страшного, я же не упал, и шляпа в порядке.
Ничего она была не в порядке! На тулье подозрительная грязь; кажется, не обошлось без мазута. Овадья рассматривал расплывавшееся по ворсу темное пятно. Незнакомец протягивал ему платок, Овадья покачал головой.

Ливень начался, когда Овадья подошел к дому. Окна не горели: семья уже села ужинать. Аппетита не было, Овадья решил никого не беспокоить, открыть дверь своим ключом и сразу подняться к себе в комнату. Он сунул руку в карман плаща – ключ лежал там, но рядом с ним было что-то еще. Шершавая поверхность, - «Грубо обработанный известняк», определил Овадья, - на ней какие-то выступы и насечки. Овадья рывком выхватил находку из кармана. Дождь мешал сфокусировать зрение, но было совершенно ясно: этот предмет ему хорошо знаком. Миниатюрная чаша; из подставки выступают нос, глаза без зрачков и круглые уши. «По всей видимости, использовалась для благовоний» - так рассказывал о ней клиентам антиквар, которому Томас Эльрази подбросил ее в коробку с фальшивыми скарабеями. Овадья сам выточил эту чашу в мастерской, пока старший брат в конторе принимал покупателей и подписывал квитанции. Но их с Томасом подделки должны были расходиться по свету, оказываться в чужих домах, оседать на полках незнакомых коллекций, пухлыми свертками пересекать океаны в трюмах пароходов, но уж точно не возвращаться к своим создателям. Кто вмешался? Чья это была игра?

[…]

___
Привет! Это внеочередной текст (очередной маленький фрагмент)

Две темы из раунда, в котором играли garrido_a и chingizid:
«Не имею к этому никакого отношения» от kattrend
«налог на квадраты и треугольники» от stoshagownozad
Ну и Ананасовы "черные вышивальщики" продолжают свое действие, конечно. Они еще долго будут.
Спасибо!
Tags: кафе_Гудини, пятнашки, пятнашки-31
Subscribe

  • Про Кэтин рассказ

    Я ещё хочу написать про рассказ kattrend "Мы с водой". Потому что он такой - ну, счастливый. Как это часто (на самом деле, всегда) бывает…

  • Не разбор, а бессвязные вопли ликования

    Слушайте. У нас тут конечно божьи рифмы, синхроны и прочие чудесные совпадения обычное дело, и Карл-Густав непрерывно машет нам хвостиком на…

  • Какой-то и вправду хеллоуин

    у нас получился... То есть, конечно, у нас всегда свой полигон абсурда здесь, но в этот раз мне прямо показалось, что вот да. Причем мы и ужасов-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments